2007年8月10日 星期五

Godzilla的亂襲

是Godzilla這類的日本怪獸片,有個名目,叫做『特攝片』.
看這種片子,你必須要相信.就像是信仰一樣,你必須投入,當看到一群人很嚴肅地作著可笑的動作,說著要維護世界和平之類的話的時候,你要完全百分之兩百地相信.
簡單地說,你要跟著劇情演戲.
投入!記得.

好,回來說到這兩部我剛看完的Godzilla電影.
Godzilla,或者簡稱G,已經變成日本人電影文化的重要里程.
雖然G每次都會把日本破壞得一塌糊塗,可是日本人還是看得都很爽,不愧是發明繩缚自虐的民族,顯然大家平常壓抑太過,都想摔點東西發洩一下.
所以當初賣給Hollywood去拍片的時候,很多日本人如喪考妣,群情激憤.後來果然拍爛了G,氣得日本人買回這使用權.

【Godzilla Against MeshaGodzilla : 哥斯拉再戰機械哥斯拉】(簡稱GVM)和【Godzilla: Tokyo S.O.S. 哥吉拉 東京SOS】(簡稱GSOS)這兩部片跟其他G片不同的是,它們的劇情有連貫.
其他的G片都是各自有各自的故事背景,對抗的主要武力也不同,甚至有時候G好像是從未出現過一樣.
同樣的,是每次G都會到東京逛逛,尤其會去拜訪東京鐵塔,然後一定會毀掉它.
這簡直就像是喜歡到處刻寫「到此一遊」的旅客,只會到些熱門觀光景點去玩耍.
這兩部片子裡面都有機龍,也就是機械哥斯拉.

G,原名Godzilla/哥吉拉/哥斯拉/酷斯拉,身材高高地幾十丈,皮厚肉大塊,尋常的武器像是飛彈大砲或是折凳,打在它身上根本不痛不癢.
人類(此處專指日本人)為了對抗G,所以以毒攻毒,想出建造可以駕馭的機械G這個法子,來場GvsG的摔角大賽.
機龍是利用近五十年前被解決掉的第一隻(?)G遺留在海底的骨架,抽取出殘留的DNA做成DNA電腦,並且在胸口裝設新武器-『絕對零度』光線砲,加上機器裝甲,用遠距離遙控的半機器龍.
只要被照射到『絕對零度』光線,任何物質都會冷凍粉碎,G最自豪的『打不穿厚臉皮』根本沒用.
因為『絕對零度』因為實在太利害了,所以在GSOS裡面是說這裝置需要超大顆鑽石當能量,因為買不起,所以修不好.說到這個,我不禁佩服編劇真的太利害了,居然能提出這麼合理的理由,不讓機龍有這個可以輕鬆解決G的必殺武器,免得電影兩三下就演完沒戲唱.
因為機龍是人造的,所以需要能源來驅動,等電量用完就不會動了.
也不知道是怎麼設定的,DNA電腦居然殘留有老G的記憶,所以在GVM裡面,機龍被G的叫聲一刺激,居然恢復記憶,開始暴走!不受控制地到處破壞,直到能源用盡才停止.而在GSOS最後,G被打倒捆缚之後,機龍再度恢復記憶,抱著G衝入海底沉眠.

說回一開始就說到的,看『特攝片』要『投入』,在這裡就發揮很大的功效.
在現實中,如果早期發現G在外海的蹤跡,當然就應該早期治療先想辦法把G在外海解決,怎麼會任由G登上陸地,甚至都進到人口稠密的內陸才攻擊?
就算傳統武器對G沒用,請美國幫忙打顆戰術核子彈,它應該很樂意藉機試驗一下核子彈的實戰威力伸張正義.
雖然G每次都挑日本去觀光,還沒騷擾其他國家,可是美軍在日本有駐地,多多少少該協防.況且這是國際災難,怎麼就不會找聯合國出兵幫忙打?老是自衛隊在展示武器設備,然後很無力地被G給打成廢鐵,一點都沒道理.
又說回那個『絕對零度』光線砲,既然有這麼利害的武器,為啥不把建造機龍的經費和力氣拿來多造幾座『絕對零度』,然後幾台遠遠地圍攻G?既然G的行動緩慢,每次都是「給你打,不用錢」的讓武器打到爽,那就不怕打不到.

蝶龍摩斯拉在GSOS裡面幫人類跟G對抗,在飛來東京的途中,順道產卵,還居然是雙胞胎!及時孵岀的兩隻幼蟲趕來幫摩斯拉打怪,可是摩斯拉為了保護幼蟲,被G給幹掉.
這劇情雖然很狗血,不過我沒意見.

我有意見的,是那個卵.
以正常的中高等生物來說,都是異性生殖,也就是說卵要授精之後,才會孵化.那麼摩斯拉的老公在哪?放著老婆和小孩對抗鬧事的醉漢,這老闆也太好當了吧?

Anyway,最後的結局還是讓G給逃了,為下一集的續集做準備.
老套...

可以看看,不必收藏.

1 則留言:

非道 提到...

對哥吉拉蠻有興趣的 剛好看到這篇有不少對新世紀哥吉拉這兩部G VS 機龍的電影有問題 所以就回一下囉

幾個小問題

問題1.
其他的G片都是各自有各自的故事背景,對抗的主要武力也不同,甚至有時候G好像是從未出現過一樣.
1955~1975的系列都是有連串的
1985~1995的系列也都是有連串的
GVM跟TOKYO SOS兩片連在一起
而以上的片子都是根據1954的片來的
所以都跟1954的初代G有關系,但不是同一隻



問題2.
機龍是利用近五十年前被解決掉的第一隻(?)
1954年第一集的哥吉拉確實是被消滅的
而機龍系列設定是接在1954年的第一集


問題3.
如果早期發現G在外海的蹤跡,當然就應該早期治療先想辦法把G在外海解決,怎麼會任由G登上陸地,甚至都進到人口稠密的內陸才攻擊?

A 基本上老共的潛艦開到台灣外海都可以不被國軍發現了 何況G是生物體 不是機械 速度還比潛艦快。實際上雖然G很大 在某方面來說發現他並沒那麼簡單。

當然日本政府也不是每次都沒提早發現
只是日軍也是從海上一路敗退到城市,不是等到城市才攻擊(像GVM城市就在海邊的話就更不用說了)另外就是有幾集的G是直接從地底跑出來的。(比較囧的是某一集G也會飛....)

問題4.(最大的問題)
就算傳統武器對G沒用,請美國幫忙打顆戰術核子彈,它應該很樂意藉機試驗一下核子彈的實戰威力伸張正義

請參照1984年 哥吉拉之怪獸王復活
片中就有對這個議提討論過,當然片中的美蘇也對戰術核武的使用很有興趣。但最後日本內部商議之後,日本政府拒決了在日本本土用武。後半段還有劇情是在阻止蘇聯的核彈呢!

套句片中日本政府說服美蘇的話 (如果哥吉拉今天登陸在台灣,台灣也會在台灣本土使用核武嗎?)當然 片中這句話的對像不是台灣
另外1984年的片中也提到核武的有效性也不確定。

在哥吉拉vs得斯多洛伊亞一片中
不果是皮厚 G的心臟溫度就高達1200度
再說哥吉拉是吃核廢料長大也是因核汙染而產生的搞不好被核汙染後變更大
1991年 哥吉拉VS國王基多拉 哥吉拉就因為吸收了核子潛艦跟核彈的核能而變更大。
(更何況哥吉拉系列本來就有反核的意識在
所以其實重點不是有沒有效 而是核彈本來就不能拿來亂用。)

如果有看過ID4的話 美軍也是在外星人把美軍部隊消滅大半之後才在本土用了核彈。當然結果也是無效的。



問題5.
雖然G每次都挑日本去觀光,還沒騷擾其他國家,可是美軍在日本有駐地,多多少少該協防.況且這是國際災難,怎麼就不會找聯合國出兵幫忙打?

哥吉拉電影 G上岸的時間短則一天 長也不超過一星期 聯合國的人效率那有那麼高。今天假設老共打台灣 老美或聯合國一天內有辦法來救嗎?
另外G也不只到過日本。而G到其他國家時其他國家也是只有被破壞的份。

問題6.
又說回那個『絕對零度』光線砲,既然有這麼利害的武器,為啥不把建造機龍的經費和力氣拿來多造幾座『絕對零度』

GVM中的絕對零度炮發射是把整個關東的電量都轉移給機龍才發射的(就算扣除之前機龍的活動量,決對零度炮的能源需求仍然驚人),多做幾台絕對零度炮也沒足夠能源每台都發射。
其實更現實的是"GSOS裡面是說這裝置需要超大顆鑽石當能量,因為買不起,所以修不好." 因此當然也沒辦法多做幾台。

另外 如果要遠距離攻擊的話
G的嘴炮可是有對抗過小形星跟黑洞炮的...
哥吉拉最後戰役
哥吉拉VS美加基拉斯 黑洞炮
況且零度炮在GVM中的零距離射擊都沒產生什麼明顯傷害了。



問題7.
以正常的中高等生物來說,都是異性生殖,也就是說卵要授精之後,才會孵化.那麼摩斯拉的老公在哪?

身為一個怪物不論高低等。第一個特點就是它不是正常的生物,美國版的假哥吉拉就是無性生殖的。而且還一次生出成千上百隻。

以上是一些針對版大對哥吉拉VS機龍這兩部片的質疑的一些看法。

其實g系列我是覺得很棒的,深入了解的話g系列電影不但有很酷的怪獸,還很有環保意識,反核反汙染之類的。例如g系列曾出現公害怪獸黑多拉之類的。而g本身也是日本人對反核武的具體化,畢竟g就是因為核汙染才生的。片中不只一次提到其實人類的破壞遠遠超過哥吉拉的破壞呢~!

另外哥吉拉最後戰役的一段廣告詞
反覆的戰爭與核爆試驗,造成地球嚴重的汙染,喚醒了許多巨大怪獸,在世界上橫衝直撞,也說明了為什麼不要用核武。就算今天用核武消滅的了一隻哥吉拉。也還有千千萬萬的哥吉拉,畢竟破壞的源頭實際上就是人類。

因此 大家要節能減碳愛地球喔^^